23 de octubre de 2008

Ovejas


Ya se van los pastores la Extremadura Bis Ya se queda la sierra triste y oscura. B



Ya se van los pastores hacia la majada. Bis Ya se queda la sierra triste y callada. Bis
Ya se van los pastores ya se van marchando. Bis .Mas de cuatro zagalas quedan llorando. Más de cuatro zagalas quedan llorando.
Así cantaban a los pastores cuando se marchaban a la trashumancia Se pasaban ocho meses fuera de sus casas de su mujer y sus hijos y entre las ovejas y artos de aguantar vientos soles lluvias y fríos y deseando de volver a sus casas en el mes de marzo tenían que justificar al amo las bajas que habían tenido, y las justificaban con las pieles. Si una oveja había muerto flaca el pellejo se quedaba transparente, por el contrario si la oveja era buena gorda el pellejo quedaba blanco, si era sacrificada y no había sangrado quedaba roja, y si la oveja había estado sobinada de un lado el trozo de piel sobre el que había estado acostada quedaba rojo. Así el amo savia si le faltaba alguna res a que causa se debía. También se marcaban a fuego las corderas que dejaban para vida normalmente
Con las iniciales del apellido del amo.
Había fincas de labor que se llamaban cerradas pues tenían unas tapias bajas donde cerraban las ovejas y ese año quedaba garantizado el abonado de la finca con las cagarrutas y las orines de las ovejas estaba asegurada la cosecha,
Al regreso tenían una celebración con los pastores las mujeres y los hijos era un día especial y se comían una caldereta de cordero. Colocaban el caldero en la lumbre, con aceite cuando esta rusiente se echa algún ajo la carne se remueve, cuando se pone dorada se le pone laurel un poco de pimentón y sal, si se ve que tiene mucha grasa se le quita la que se crea conveniente se pone el agua y cuando la carne esta tierna en un mortero de madera se machacan 4-o-6- ajos y un trozo de hígado del que esta cociendo
Y los sesos una vez molido se echa se remueve y a comer en el mismo caldero.

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