19 de septiembre de 2009

El Tomate

El tomate en Monteagudo de las Vicarias, se cría en los huertos, explotaciones familiares en pequeño, Creo que es uno de los mejores manjares que se crían en el pueblo aunque su producción es limitada
debido a que hay que atenderlo casi a diario. Cuando yo era niña y tengo 80 años los cogíamos por baldes grandes, los poníamos en conserva. Se escaldaban en agua caliente, se estrujaban con las manos se les incorporaba unos polvos de farmacia, y se envasaban en botellas de cerveza. se rellenaban con aceite de oliva y se guardaban mucho tiempo. Pero alguna vez fermentaban los polvos y se salían las botellas,
Mas tarde se pelaban se envasaban en tarros de cristal bien cerrados, se pionía un caldero al fuego y se pasaban al baño maría durante casi una hora a fuego lento, y se guardaban todo el año, Ahora como venden ya enbasado no merece la pena conserbarlos, aunque también se hace frito con cebolla se mete en bolsas y al congelador. Hoy en día todo son comodidades.
Algunas teorías dicen que ya lo cultivaban en 1885, y otros dicen que su origen es incierto pero que lo introdujo en el mercado americano, una tal Dorris Sudduth Hill en 1982 gracias a unas semillas que le proporcionó un señor (ya muerto) llamado Ben Quisenberry. Ella aseguraba que este anciano y su familia llevaba plantando esta variedad desde hacía más de 80 años, pero lo que se desconoce es de dónde se sacaron, si de EEUU o importada del extranjero. Seguro que este tomate no es de allí, pero ellos, como si lo fuera (y hacen bien).

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