31 de marzo de 2014

Acto Religioso



Veneración a la Santa Cruz:
Oh Cruz de Cristo tu eres nuestra protección. santificanos para que podamos adorarte y glorificarte:
Vez la Cruz de Salvación
Donde Dios nos dio la vida
Precio de la redención
De la humanidad caída
Cruz de Cristo vencedor 
te adoramos Salvame.

Hoy Día 31 de Marzo en Monteagudo de las Vicarias: Misión Diocesana. Arciprestazgo de Medinaceli del 24 de Marzo al 2 de Abril.


Recepción de la cruz y el Icono de María: Han traído a la Iglesia una cruz muy grande con su reliquia de San Pedro de Osma. A sido un acto muy Emotivo a la cruz de Cristo y Adoración a la Reliquia de San Pedro de Osma.
Canto de Victoria tu Reinaras
Oh Cruz tu nos Salvaras
Hemos rezado el Vía Crucis con sus correspondientes cánticos de Cuaresma, y a la Virgen como Madre de Cristo.
Salvame Virgen María
Oyeme te imploro con fe.
 etc.........

29 de marzo de 2014

Leche Frita

Receta de la abuela: Leche frita: Plato típico entre otros de el día de la merendilla, o jueves lardero.
Forma de hacerla: Ingredientes, una taza de harina, dos de leche, una de azúcar, un huevo.
Primero: se bate bien, la leche , la harina, y el azúcar, se cuece, se deja enfriar y se corta en rombos, y con el huevo se reboza,
Después: se le pone, azúcar glasé y canela.

28 de marzo de 2014

Matanza en Arcos de Jalon

Matanza Popular XV Jornadas en Arcos de Jalón 29 de Marzo del 2014.

Programacion: A las 10,30 Inauguración de la feria de Comercio, Artesanía y productos locales en el pabellón deportibo hasta las 14 horas.
11:30 h Degustacion de moscatel y pastas en la plaza de la Estación
A las 12.00. Exposición de los años 70 y 80 en el muelle de la estación. Y gran parque infantil en la zona del colegio. 
A las 12.00 h.Tradicional  matanza del cerdo en la plaza de la Estación.
13:00 h. Exhibicion de la U.C.E.M. Adiestramiento de perros en el frontón
15:00 h Comida Popular en el polideportivo municipal,( Migas, chorizo, torrezno, morcilla,
huevo frito, fruta y bebida)
A las 16:30, baile Popular, exhivicion de la Asociación de Baile en Linea"Salvador Allende" de Zaragoza en el Parque.
16:30, Gran Parque Infantil en la zona del Colegio.
A las 20.00 horas, Despedida y agradecimiento a todos los asistentes.


Amenizado por los distintos grupos de dulzainas gaiteros y charangas.


 
Torrijas de la abuela: Se parten rebanadas de pan de barra, 3 centímetros de anchura, se prepara un almíbar con leche azucarada, se remojan bien, y se ponen en una vasija pingadas unas sobre otras y se tapan con un paño de cocina, al día siguiente están muy huecas, se pone sartén con aceite abundante, se remojan en huevo batido, se fríen y se ponen en una bandeja. Se prepara un almíbar con miel y agua hervido, y se les echa por encima que lo adsorban. también se pueden hacer echarles con canela y azúcar mezclada y están muy suaves.

Receta de cocina

Receta de la abuela: Brazo de gitano con patatas: Se cuecen las patatas con la piel, se pelan se machacan se les pone aceite y leche o mantequilla, hasta que quede un puré espeso. Aparte se hace un sofrito de jamón, pimiento, tomate, y cebolla, y carne picada o escabeche.
Se echa en la mesa en un paño limpio, se extiende con el rodillo, se pone el sofrito se enrolla y con el trapo se deja.
Se coloca en la fuente y se cubre con mayonesa, y se le pone tiras de pimiento, huevo duro y aceitunas.
Todos estos platos son recetas caseras, que vienen de familia. 



26 de marzo de 2014

El Tiempo

La nieve vuelve a aparecer y continúa la alerta por vientos.        

Hace un frió imbernal, a nevado aquí muy poquito, pero por toda Castilla León han caído buenas nevadas. 
Los vientos soplan del Norte muy fríos, esperemos que pasen pronto y den paso a la primavera. 
Como dicen los refranes de Marzo. 
Cuando Marzo mayea, Mayo marcea.
Marzo, Marcero un día malo y otro bueno. 
Marzo airoso y Abril lluvioso, sacan a Mayo Florido y hermoso.
Aguarrazos de Marzo.
Marzo Marzadas, aire frió y granizadas.
Marzos y cuños, todos son unos.
Marzo Parejazo.

Adolfo Suarez

A muerto un hombre grande de la historia de España: Adolfo Suarez de la enfermedad de Anfeimer, el día 23 de Marzo del 2014 rodeado de sus familiares. montaron la capilla ardiente en el Congreso de los Diputados para que pasen ha despedirse todo el que quiera.
Ha sido muy emotivo lo que se ha vivido esta mañana. España le esta muy agradecida de la valentía que tuvo con la transición a la democracia. Se han oído muchos vivas del publico hacia su persona al paso del carruaje con los caballos que trasportaban al Expresidente Adolfo Suarez.
Don Juan Carlos el Rey le impuso la condecoración de honor. Príncipes y todos los presidentes del Congreso y del Senado, Todos los partidos políticos. Familiares y  publico en genera,  Esta mañana con el acompañamiento del ejercito y los familiares y todo el Personal  unas 3000 personas han marchado a la plaza de Cibeles. Allí le han despedido con todos los honores como un gran personaje. Fue muy emotivo, segidamente lo han pasado a la ambulancia y los familiares y algunos políticos han marchado a la Catedral de Avila, donde le han dicho una misa de funeral y le han dado sepultura en el Claustro de la Catedral Junto con su esposa que murió y han traído los restos humanos.
Fue un hombre de Estado y dio lo mejor de si mismo para dar a España el mejor futuro.
QUE EN PAZ DESCANSE.

25 de marzo de 2014

Casa Rural. Villa de Monteagudo

Que bonito es Monteagudo: con su casco  antiguo rodeado de murallas. Castillo Palacio  Conjunto Artístico. Mirador de puerta de la Villa Con vistas preciosas al castillo de la Raya o Torre de Martín Gonzalez.
Tiene dos Casas Rurales, Casa rural Villa de Monteagudo, construida encima de la muralla, con vistas maravillosas. senderismo al Pantano,  con Mirador de aves cepa. Si eres aficionado a las aves hay unas garzas preciosas, además de otras aves. también vienen pescadores. Es el paseo mas bonito para los Visitantes de turismo. Patrimonio natural con su flora y su fauna.
En cuanto a la estancia tienen calefacción wuifi y baño en todas havitaciones . horno de leña para asar y un cocinero extraordinario. Comida casera. Patio ajardinado.
Información al Teléfono: 975- 054043--- 653,47 II 54:  e-mail:info@villademonteagudo.es .
.............. Poesia
Monteagudo sobre el cerro
las torres de tu Palacio
Que es Palacio y Fortaleza
con cuatro altivos penachos
pregonando a los cuatro aires
tu abolengo Castellano,
Como dice en un cantar
 que ha poco tiempo escuchado
No somos Aragoneses
ni tampoco castellanos
somos de las Vicarias
y nos llaman los rayanos
cantar que yo cambiaría
 por este otro mas exacto
Monteagudo esta en la Raya
y sus hijos son por lo tanto
Nobles como Aragoneses
He Idalgos cual Castellanos
Con tu arrabal que es futuro
con tu Villa que es pasado
Recibe entre mis versos
el tributo de un abrazo.

19 de marzo de 2014

Dia de San Jose

Día del Padre: Educar a los niños es una tarea difícil para los padres y educadores,
Muchas veces un ejemplo vale mas que mil sermones, hacerles ver que con buenas palabras se den cuenta que tienen que confiar en los padres y educadores.
Hoy felicito a todos los padres. Y a los Joses. les dedico esta poesía.

Poesía de Teresa de Calcuta.
Enseñarás a volar,
pero no volarán tu vuelo.
Enseñarás a soñar,
pero no soñarán tu sueño.
Enseñarás a vivir,
pero no vivirán tu vida.
Sin embargo…
en cada vuelo,
en cada vida,
en cada sueño,
perdurará siempre la huella
del camino enseñado. Madre Teresa de Calcuta.


Lee todo en: Poemas para el día del padre > Poemas del Alma http://www.poemas-del-alma.com/blog/especiales/poemas-para-el-dia-del-padre#ixzz2wOx3PVp6

18 de marzo de 2014

La mujer rural de antaño

Hilado de la lana: desde niña en Monteagudo de las Vicarias se hilaba la lana en casa se hacían los calcetines para los hombres , gerseis  Fajas, entonces no había cofeccion como ahora todo se hacia en casa.
 el agua se traía de la fuente todos los días con el cantaro a la cabeza  otro en el lado y la botija colgando .
También se lavaba la ropa en el rió con el balde a la cabeza y el cajón y la losa al lado. Se soleaba al sol y rociaba con el agua y se quedaba blanca como la nieve y olia a limpia que alimentaba.

Amasar el pan en casa llevar la masa al horno en los panderos a la cabeza que se rompía el cuello de lo que pesaban.
 Las mujeres eran muy esclabas de la casa y el campo pues además de tener a los abuelos padres e hijos ir al campo a escardar , a sembrar la remolacha  hechar polvos para la pulguillas, entresacar la remolacha, cabar, regar , todo el trabajo que daba, Recoger la cosecha hasta primeros de septiembre , luego coger las uvas, de las viñas, después sacar las patatas , recoger las manzanas, las peras, sacar el vino de los haga res y después sacar la remolacha asta enero.
A pesar de todo este trabajo eramos felices siempre cantando en el camino del campo a caballo en las mulas  y en casa limpiando el polvo siempre cantando con esa alegría de la juventud .
Hoy en día no se oye cantar a nadie ni en el campo , ni en casa yo creo que teniendo de todo no disfrutan de esa libertad que hay en los pueblos.

16 de marzo de 2014

La Primavera



En el pantano de Monteagudo de las Vicarias hay un bando de Garzas son Preciosas.
entre otras aves, Vuelven las glondrinas, aves migratorias, grullas etc.
La Primavera ya ha llegado. Los pajarillos hacen sus nidos: el sol brilla con mas fuerza y pronto se oye cantar al cuco y el buo
Los árboles están brotando,
ya llegó la primavera,
el rosal se está sumando,
y también nuestra higuera.

Ya llegan las golondrinas,
todas juntas vienen volando,
y un árbol en aquella esquina,
el aire está perfumando.

El gorjeo de un gorrión,
le canta a tu cabellera.
Un grillo canta una canción
cerca de la enredadera.

El jardín se lleno de rosas,
el sol acaricia sus pétalos.
Se posan las mariposas
en las hojas del helecho.

El viento juega en tu pelo,
a tus ojos ilumina el sol,
tu piel suave terciopelo,
avergüenza al girasol.

Escuchemos las golondrinas,
la primavera floreciente,
florecerán las clavelinas,
y serán nuestro confidente.

La primavera ha llegado,
nos sentimos enamorados.
El frío se ha acabado
somos afortunados.

15 de marzo de 2014

Consolidaccion de la torre Octagonal

En Monteagudo de las Vicarias : hoy han visitado el pueblo Autoridades de Soria y Castilla y León: con motivo de las obras de consolidación de la Torre Octagonal.
El delegado Territorial de la Junta Manuel Lopez. También asistieron a la recepción de las obras la alcaldesa María Manuela pinilla, y algun concejal, el director de la obra Fernando Cobos, el Presidente de TRYCSA, Vidal Sanchez, y el Jefe de Servicio Territorial de Cultura y Turismo Carlos de la Casa.
Resumen de las obras de Emergencia.
Las acciones ejecutadas en esta obra de emergencia han sido la colocación de andamios con protecciones especiales para reactivar los sistemas de control y medida , la implantación de un sistema de apeos generales mediante tensores y cosidos que formaran  parte del sistema final, de consolidación estructural. Se han colocado siete anillos metálicos en el perímetro de la torre. Además se ha consolidado la base do la Torre mediante taladros e inyecciones y cosidos estáticos Puntuales.
Una vez apeada toda la fabrica se han aflojado paulatinamente  los cables existentes y se han retirado. Todavía queda mucho por hacer pero si se consigue que no se caiga porque es una maravilla que tiene Monteagudo de las Vicarias.

12 de marzo de 2014

El huerto y Los Colmenares

En Monteagudo de las Vicarias ya se hacen estos trabajos en los huertos y jardines
En este mes de Marzo se termina la poda de los frutales: los rosales,  se limpian los huertos de hojas secas y malas hierbas, se laborea, se abona la tierra. y esta preparada para la siembra.
Se siembran. Patata temprana, esparrago, lechuga. cebolla de primavera, puerros,  Habas, en jardinería se siembran alhelí, dondiego de día y de noche, Jacintos, Gladíolos,  margaritas y claveles. Espinacas,y rábanos.
En el ganado lanar se rabotan las corderas para dejarlas para vida, y los machos no se rabotan son para venderlos.

Los colmenares, ya deben de estar catados y limpios los enjambres para que no se vuelva, pollo, si el tiempo no tiene suficiente flor hay que alimentarlas con agua azucarada para que no mueran de hambre. Si viene buen tiempo ya no se debe de ir al colmenar que están muy fuertes y pueden picar.Para ahumar a las abejas se utilizaba moñigas de vaca, velas y latas llenas de paja y se ahumaba por el interior para que las abejas salieran por el exterior donde se situaba la piquera. Dependiendo donde estuviese situado el colmenar se cataba de otoño a primavera antes de la puesta de la reina. en Monteagudo se cataba en Febrero cuando hacia un día soleado.



Estas casetas solían tener un muro de piedra a su alrededor y dentro había diferentes arbustos o árboles. A día de hoy las que visitamos nosotros están abandonadas pero todavía se puede ver la caseta... qué lástima que se pierda, no nos importaría recuperar una para ponerla en funcionamiento.Se trata de colmenares cerrados, normalmente casetas rectangulares con un tejado a una vertiente y en la fachada se encuentran las colmenas. Éstas son cajas en forma troncopiramidal hechas con dos tablas gruesas alargadas que forman los laterales y otras dos más pequeñas perpendicularmente. La tapa interior es la única que se puede extraer, que es por donde se cata y en la exterior se encuentra la piquera.




.En este tipo de colmenar hemos cogido asta treinta kilos de miel en un horno, siendo el año muy bueno Estas casetas solían tener un muro de piedra a su alrededor y dentro había diferentes arbustos o árboles. A día de hoy las que visitamos nosotros están abandonadas pero todavía se puede ver la caseta... qué lástima que se pierdan.


  Hoy en día con las movilistas

se recoje la miel de forma diferente.

10 de marzo de 2014

Garbanzos de Cuaresma

Garbanzos de vigilia: Garbanzos:  bacalao, arroz, espinacas, dos huevos.


Los garbanzos a remojo la noche anterior.
Se ponen a cocer, chorrito de aceite, y laurel, dos horas cociendo,freír ajos , luego las espinacas salteadas, un poco de pimentón, echarlo a las espinacas, con el ajo y pimentón a los garbanzos, luego el arroz y seguido el bacalao remojado, sazonarlo, cocer veinte minutos. y ponerle huevo cocido picado y ya esta para servirlo.

9 de marzo de 2014

El mostillo de aguamiel

En Monteagudo de las Vicarias: siempre tuvimos mucha tradición de tener un colmenar en todas las familias, del cual se sacaba la miel para la casa, unos años mas, otros menos según venia el año, si el año era bueno de cereal, las abejas tenían mas miel, pero si era mal año también era malo de miel.
 Estas abejas se iban a catar de año en año. Decían . EL buen colmenero cata en enero, pero si es invierno que hiela mucho es mejor catar en febrero porque como vengan hielos lo pasan mal y se mueren de hambre y de frió.
Después de catar al otro día se va a barrer el suelo del enjambre y se tapa bien con la portilla de madera y hasta el año que viene. Si la primavera es frondosa espera buen año de miel pero si no llueve no hay flor y la miel es escasa. O sea que va compaginada con la agricultura.
Forma de sacar la miel en los tiempo de antes: para sacarla en crudo 1º se estrujaba con las manos y se ponía a escurrir encima de un rete o colador se dejaba un tiempo. Después la cera que queda se pone en la lumbre un caldero con agua y se pone la cera y con una espumadera grande se quitan los cerotes y se deja cocer la aguamiel hasta que merma la mitad. Después se separa del fuego se deja enfriar y luego con esta aguamiel se hace el mostillo que es riquisimo.
Forma de hacer el mostillo: Se pone para una parte de harina cuatro de aguamiel o sea un tazón de harina cuatro de aguamiel se cuece bien sin dejar de darle vueltas para que no se pegué. Se tienen preparadas nueces ya limpias de cascaras y se incorporan al mostillo , se le sigue dando vueltas  Cuanto mas cocido mas correoso y mas rico queda. Después se esculla en platos y se pone a secar en el balcón y cuando esta un poquito duro mas rico sabe.
Anécdota: Los mozos a veces lo veían y por las noches se juntaban hacían una escalera ellos mismos con el consiguiente peligro que esto tenía que si se enteraban los de la casa salían y el tortazo que se daban era mayúsculo pero la juventud siempre hacían de las suyas.

8 de marzo de 2014

Postre

Plátanos con nata flabeados al ron:
Ingredientes: Plátanos, mantequilla, azúcar, ROM, leche condensada o azúcar, zumo de limón , y agua.
Elaboración:
poner sartén al fuego con un poco de mantequilla, añadir los plátanos pelados y el azúcar y flamear con el ron, cuando los plátanos estén blandos, retirarlos de la sartén y dejarlos enfriar, reducir el liquido restante hasta que se forme un caramelo rubio, añadir el zumo de limón y un poco de agua, reducir  hasta conseguir un caramelo liquido, montar un poco de nata y mezclar con la leche condensada o azúcar, procurar que no quede demasiado consistente.
Presentación:
Poner en el fondo del plato un poco de nata montada colocar encima los plátanos y salsear con el caramelo.

7 de marzo de 2014

Dia Internacional de la mujer

Acabemos con la violencia contra la la mujer:
El Día Internacional de la Mujer trabajadora:  es un buen momento para reflexionar acerca de los avances logrados, pedir más cambios y celebrar la valentía y la determinación de mujeres de a pie que ha jugado un papel clave en la historia de sus países y comunidades.
Incendio en la fábrica de camisas Triangle Shirtwaist de Nueva York, el 25 de marzo de 1911. Murieron 146 mujeres y 71 resultaron heridas. La gravedad del desastre hizo que se modificara la legislación laboral en Estados Unidos.
El lema de este año, «Igualdad para las mujeres: progreso para tod@s», subraya cómo la igualdad de género, el empoderamiento de las mujeres, el respeto total de los derechos humanos de las mujeres y la erradicación de la pobreza son esenciales para el desarrollo económico y social. También destaca el papel clave de las mujeres como agentes del desarrollo.

6 de marzo de 2014

Receta de cocina, Merluza

Merluza rellena de jamón y queso con salsa de gambas:
Ingredientes:
Merluza. jamón. queso, huevo, aceite de oliva, gambas, harina, agua o caldo de pescado, vinagre, esparrago, pimiento rojo, perejil, sal y pimienta.
Elaboración:
Cortar dos filetes finos de merluza, poner encima de uno el queso y una loncha de jamón fina, cerrarlo bien alrededor, salpimentar y pasarlo por harina y el huevo batido, y freírla en aceite de oliva.
La Salsa: en una cacerola pequeña con un poco de aceite dorar los ajos fileteados, añadir el jamón cortado en juliana, las gambas y harina, remover y echar chorrito de vinagre y por ultimo el caldo, dejar cocer dos o tres minutos.
Presentación:
Colocar la merluza en el centro de un plato, encima el esparrago y dos tiras de pimiento rojo, al lado lechuga cortada en juliana, una semilla de tomate, salsear y servir.

Carnaval

Soria y su Provincia celebran los Carnavales desde el Jueves Lardero  hasta el entierro de la sardina, acudiendo a clase con los disfraces llenos de ingenio y imaginacion, uniforme de músicos, pajarillos, animadoras, romanos, cocineros, flores, fichas de domino, superheroes, etc. una maravilla, disfrutaron como enanos. Al final gran chcolatada. Los niños de Monteagudo de las Vicarias lo celebraron en Arcos de Jalón. fue muy emotivo. El Periódico Heraldo de Aragon viene abarrotado de fotos de los niños disfrazados de todo tipo de personajes, un encanto. 

4 de marzo de 2014

Helado de boletus

Helado de Boletus: Receta Soriana.
200 gramos de hongos, medio litro de leche, medio litro de nata liquida, 200 gramos de azúcar, cuatro cucharadas de leche condensada, dos cucharadas de glucosa liquida, piel de limón o naranja y cuatro yemas de huevo, ó´cuatro cucharadas de huevina dulce.
Elaboración: poner en un cazo, leche, azúcar, los boletus y la piel de naranja, dejar cocer a fuego lento durante cincuenta minutos triturar y dejar enfriar, añadir las yemas ó la huevina, poner a cocer removiendo procurando que no llegue a hervir, pasar la crema por un colador y dejar que se enfrié, añadir la nata liquida, leche condensada  y glucosa, batir con la batidora de varillas hasta que este montado y congelar..
Presentación:
Poner en la base de un plato un coulis de fruta y colocar encima el helado en forma de quenefa.
Estas recetas nos las enseñaron en Asociación de Jubilados de Monteagudo de las Vicarias. Mi Pueblo. f. M.

3 de marzo de 2014

Receta muy sencilla

Lubina braseada con patatas y pimientos:
Ingredientes. una lubina, una patata, un pimiento verde, media cebolla,  aceite de oliva, un vaso de agua, diente de ajo, sal y pimienta, vino blanco , vinagre y perejil.


Elaboración: cortar la patata y la cebolla en laminas finas, ponerlas en bandeja de horno, o en una sartén con tapadera, con aceite, sal, pimienta, y un vaso de agua, hornear unos diez minutos, abrir la lubina por la mitad salpimentarla y ponerla encima de las patatas con una rodaja de pimiento verde, machacar el ajo y el perejil en el mortero añadir un chorro de vinagre y vino blanco o agua y echarlo  por encima, hornear de nuevo asta que este en su punto.
Presentación: Poner la lubina en un plato ovalado acompañada con las patatas y el pimiento.

Lomo de bacalao al Pil Pil

Receta de cuaresma: lomo de bacalao al Pil Pil
Ingredientes Lomo de Bacalao, ajo, guindilla, aceite de oliva, y perejil.
Elaboración.
Poner sartén con aceite al fuego, freír dos dientes de ajo y la guindilla, añadir el lomo de bacalao con la piel hacia abajo dos minutos a fuego muy lento, darle la vuelta, apagar el fuego y dejar confitar unos 8 minutos, retirar el lomo y los dientes de ajo de la sartén y conserbar en lugar caliente y con un colador remover el aceite eenergicamente hasta conseguir montar el Pil Pil, el aceite debe estar templado para que ligue mejor, para que emulsione mejor añadir un chorro de agua fría, volver a poner los lomos en la salsa y calentar.
Presentación. poner el lomo en  el centro de un plato, salsear con el pil Pil, adornar con los ajos y el perejil picado.

1 de marzo de 2014

Carrilleras de cerdo

Carrilleras de cerdo al Oporto con verduras confitadas:
Cuatro carrilleras, una cebolla, un puerro una zanahoria, medio pimiento rojo, una patata, aceite de oliva, un vasito de vino de Oporto, agua o caldo, una hoja de laurel, dos dientes de ajo, un clavo de especia, sal y pimienta.
Elaboración: salpimentamos las carrilleras y las pasamos por harina, sacudiendo la harina sobrante, aceite en una cazuela cuando este caliente introducimos las corrilleras y dejamos dorar bien por ambos lado, añadimos el ajo, la cebolla, el puerro el clavó, la hoja de laurel, rehogamos, añadimos el Oporto y dejamos que merme a la mitad, agregamos agua hasta que cubra la carne , cocinar a fuego lento durante dos horas y media,  las retiramos del fuego, rectificamos la sal,
Presentación: Poner una carrillera en un plato, salsear y acompañar con las verduras.